欢迎访问闽南理工学院财务与会计学院网站!

教学动态

财务与会计学院第十一周线上教学周报

作者: 时间:2020-04-27 点击数:

习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”我院自2019年来被福建省高教工委评为福建省本科高校“三全育人”综合改革试点学院,学院党委以抓住课程育人为重点,在提升教育教学质量上改革发力,要求老师在备课过程中结合专业教学深入挖掘课程“思政元素”,并纳入课堂教学。为更好地做好课程思政工作,财会学院于4月22日召开了课程思政动员视频会议,我院院长黄爱玲教授作出了关于课程思政的思考与发言。

进入新时代,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人成为中国高等教育必须回答的根本问题。高校作为人才培养的主阵地,只有坚定贯彻党的教育方针,坚持社会主义大学办学方向,遵循教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的基本要求,才能承担起培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命和时代责任。课程思政强调将思想政治工作贯穿学科体系、专业体系、教材体系、管理机制体系之中,在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,是高校立德树人的突破口和新抓手,有助于帮助学生解答思想困惑、价值困惑、情感困惑,激发其为国家学习、为民族学习的热情和动力,帮助其在创造社会价值过程中明确自身价值和社会定位。

专业课程蕴含着丰富的思政元素。一方面,专业知识本身具有明显的价值倾向、家国情怀等;另一方面,教师可以通过深度挖掘,在已有思政元素的基础上实现进一步拓展和开发。由此,专业教材和课程内容应体现时代性,教师在知识传授中应注重主流价值观引领。专业课程教师应当具有正确的政治立场和坚定的政治意识,履行好教书育人的岗位初心,主动承担起培养社会主义建设者和接班人的时代重任。需要特别注意的是,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,不是在专业课程中剥出几节课时讲授思政内容。“思政”与“课程”的关系,应当是“如春在花、如盐化水”,而非“眼中金屑、米中掺沙”。要避免将德育内容生硬楔入专业课程的倾向,两者不应该是机械组合而应该是有机融合、相互促进、协调发展。国情教育和主流价值熏陶,是其最为基本的两个维度。教师不宜硬性灌输,生硬地直接给出结论,而应由近及远、由表及里、引人入胜地引导学生理解社会制度的历史性变革和国家取得的历史性成就,应在扎实的文献研究和社会调查基础上,把家国情怀自然渗入课程方方面面,实现润物无声的效果。

我们学院财务管理、资产评估和审计学三个专业中涉及的专业基础课、核心课等,会计、财务管理、审计、资产评估、金融、税法等课程都是现代经济的核心,是国民经济活动的重要枢纽,是各项经济活动得以实现的中介,肩负着贯彻落实党和国家的方针政策,促进国民经济健康发展和稳定的重要职责,并惠及民生与我们每个人的生活都是息息相关的。由此看来,财税与我们的国家利益、行业利益和个人利益都紧密联系在一起,因此,财务管理、资产评估和审计学各专业课程在客观上蕴藏着丰富的思想政治资源。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)

邮编:362700        联系电话:0595-88259999

传真:0595-88911791      电子信箱:bgs@mnust.cn;

© CopyRight