闽南理工学院财务与会计学院企业导师见面会

作者: 时间:2021-12-30 点击数:

12月18日闽南理工学院财务与会计学院在宝三教学楼B202会议室成功举办企业导师见面会。闽南理工学院李永苍校长和主管校企合作工作的许为勇副校长出席会议。来自国家税务局石狮市税务局第一分局、福建五洲佳豪酒店管理有限公司、中国民生银行股份有限公司陈埭支行、泉州名城资产评估房地产估价有限公司、华兴诚信(晋江)财务咨询有限公司、泉州市代理记账行业协会、中国农业银行股份有限公司石狮市支行、福建省力诚食品有限公司等13家紧密型校企合作单位的14位企业导师、学院领导班子、专业教研室主任及20位学生代表参加了会议。会议分为三个主题:

主题一:企业导师聘任仪式;

主题二:企业生产选题论文案例写作交流会;

主题三:教学研讨会。

会议的第一个主题环节,许为勇副校长代表学校致欢迎辞。

闽南理工学院许为勇副校长致辞

闽南理工学院许为勇副校长在致辞中指出:数字化时代,高等学校教育改革离不开各行业企业导师及专家的集思广益。当前企业对人才能力需求的变化很大,为提升高校大学生的专业实践能力与职业素养,学校也在积极探索与各行业资源优势互补,共建产业学院,实现高校与企业共同参与应用型专业人才的共育、共管。

座谈会中,企业导师做了精彩发言。国家税务总局石狮市税务局第一分局局长陈晓生、泉州市零点教育咨询有限公司总经理耿传龙、中国民生银行股份有限公司陈埭支行行长邱明雅和泉州名城资产评估房地产估价有限公司董事长李峡分别畅谈了与闽南理工学院财务与会计学院产教融合、校企协同育人过程的点点滴滴,对闽南理工学院办学中取得的系列成绩表示赞赏,并就2021级财务管理(含专升本)、资产评估和审计学专业人才培养方案、校外导师如何参与和充分发挥作用、论文写作、新文科背景下财务管理人才社会需求、专业课程优化、校企联合编写教材和案例、实践教学质量提升、1+X证书行业认可度、大学期间如何提升实践能力和科研创新能力等方面进行研讨并提出了若干建议,鼓励同学们在校期间珍惜时光,培养和提升自己的综合实力,成为财税、资产评估、审计领域急需人才。

国家税务总局石狮市税务局第一分局局长陈晓生先生发言

陈晓生局长在发言中,肯定了近九年学院的“税校合作”模式,学生在参与税务局志愿者服务实践期间,能够端正心态、用心学习、纳税服务意识较强,深受企业好评,税务局志愿者社会实践活动真正实现“税校企”三方的共赢,效果显著。同时他还强调未来将从党建共建、学生社会实践等方面,继续探索与学院的紧密合作,共同实现和帮助学生实践动手能力的快速提升,助力每一位学生个体的发展。

泉州名城资产评估房地产估价有限公司董事长李峡女士发言

李峡董事长在发言中表示,我校的资产评估专业设置具有较强的行业发展针对性,能够较为精准地服务于区域经济发展,为评估机构提供很多专业技术人才;同时,表示十分赞同许副校长提到的校企协同、共育人才的看法。并表示十分期待今后更进一步深入的开展校企合作。

中国民生银行股份有限公司陈埭支行行长邱明雅女士发言

中国民生银行股份有限公司陈埭支行行长邱明雅女士谈“校银”战略合作时间已长达6年,感情基础比较深厚,双方互动紧密,双方发挥各自优势,为学生开展“点钞大赛”、“反诈宣传”、“安全教育”等主题活动,学院为民生银行输送了多批次的学生,到各支行实习和上岗就业。同时她还表示今后将一如既往的配合学院推进产学研合作,积极探索应用型、创新型人才的培养模式,给学生提供更加广阔的创新创业平台,创造更多的实习机会。

泉州市零点教育咨询有限公司总经理耿传龙先生发言

泉州市零点教育咨询有限公司总经理耿传龙先生从近三年“校企”三阶段合作陆续深入,探讨了财务管理专业的培养模式要从财务核算型技术人才、管理型人才进一步向税务管理人才进行延伸。并表示高校应从教材和理念上进行改革,未来财务人员应是能够帮助企业进行规范、管理内部账务,应具备基本的税务和法务知识,毕业生税务和法务的基本素质培养应得到重视。同时也欢迎有更多优秀的毕业生加入他们的团队。

闽南理工学院财务与会计学院院长黄爱玲教授发言

黄爱玲院长向全体企业导师重点介绍了学院的专业建设、教学改革及校企合作情况。这几年通过校内外导师联合培养,专业素养、理想信念、专业实操等多维度协同育人,毕业生深受合作单位和社会的广泛认可和欢迎,有的毕业生已经成为行业精英和企业的骨干。截止目前学院已为社会输送本科毕业生4061人。近五年毕业生中,校企合作单位接收243人,公务员事业单位86人,国家地方基层服务18人,银行系统196人,就业率平均达到95.59%以上,签约率在45.28%以上;就业性质与专业吻合度高达80%。在此也希望各位企业导师对我们的专业建设多提指导建议。同时,也让我们期待和祝愿学院能为地方企业输送更多优质的应用型人才。

紧接着李永苍校长、许为勇副校长及黄爱玲院长分别给审计学、资产评估和财务管理专业企业导师颁发聘书并合影留念。

李永苍校长为审计学专业企业导师颁发导师聘书合影

许为勇副校长为资产评估专业企业导师颁发导师聘书合影

黄爱玲院长为财务管理专业企业导师颁发导师聘书合影

此次见面会,学院吸纳了14位企业导师作为学院的学科专业建设指导委员会委员。在主题二和主题三环节,各专业教研室主任和学生代表与企业导师就企业生产实践选题论文写作、问卷调查及其他实践教学内容展开了详细的交流和探讨。活动持续两个多小时,各位企业导师、专家、老师和同学们热情不减,大家收获很大。对进一步推动闽南理工学院财务与会计学院 财务管理、资产评估、审计学专业人才培养、校内外导师和学生之间搭建良好的沟通和交流平台具有积极的促进作用。

与会嘉宾合影